UTS Naik Kelas “Madya” untuk Klasterisasi Perguruan Tinggi 2024

Berdasarkan Keputusan Direktur Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat Nomor 1114/E5/PG.02.00/2024 tanggal 4 Desember 2024 tentang Penetapan Klasterisasi Perguruan Tinggi berdasarkan Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Teknologi Sumbawa berhasil naik peringkat dari kluster Pratama menjadi kluster Madya. 

Hal tersebut disampaikan oleh sekretaris universitas Nurul Hudaningsih, ST., M.T berkenaan dengan surat edaran yang disampaikan oleh Diktiristek pada 19 Desember lalu.

Klasterisasi perguruan tinggi tahun 2025 didasarkan pada hasil olahan data kinerja perguruan tinggi berbasis SINTA dalam periode tahun 2021 hingga 2023. Data kinerja yang diperhitungkan merupakan data yang telah diverifikasi dan divalidasi oleh verifikator Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Perguruan Tinggi meliputi data penulis (author), afiliasi (affiliation), artikel (article), penelitian (research), pengabdian kepada masyarakat (community service), kekayaan intelektual (intellectual property rights), dan buku (book).

Klasterisasi ini bukanlah pemeringkatan, namun merupakan pengelompokan perguruan tinggi sesuai dengan kualifikasi kinerja perguruan tinggi sebagai dasar penyusunan peta jalan riset dan rencana strategis, serta sebagai landasan penentuan kewenangan pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi.

Klasterisasi perguruan tinggi sebagai metode dalam mengidentifikasi, mengukur kinerja, dan mengelompokkan perguruan tinggi diharapkan dapat mengakselerasikan kinerja perguruan tinggi melalui skema-skema kolaborasi yang menyatukan dan menyinergikan potensi-potensi perguruan tinggi melalui kolaborasi antar perguruan tinggi lintas klaster dalam peningkatan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Rektor UTS Niken Saptarini, SE., M.Sc memberikan ucapan selamat dan apresiasi atas capaian terbaru ini.

“Alhamdulillah, kita berhasil naik satu peringkat kali ini. Hal ini menjadi salah satu tolak ukur produktivitas sivitas akademika UTS. Semoga kedepan UTS terus memberikan kontribusi positif ditengah-tengah masyarakat.  Semangat dan selamat, kita harus terus bergerak menuju hal-hal hebat lainnya dimasa mendatang.”

Dosen FRS Gelar Edukasi Sains Interaktif Bersama Siswa SDIT Samawa Cendikia Sumbawa

Empat Dosen dari Fakultas Rekayasa Sistem (FRS) sukses menggelar kegiatan...

Read MoreFebruari 11, 2026

Fakultas Hukum UTS Jalin Kerja Sama dengan Pengadilan Tinggi NTB

Fakultas Hukum Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) secara resmi menjalin kerja...

Read MoreFebruari 11, 2026

Komnas HAM RI Gandeng UTS, Gelar Kuliah Umum Terkait Layanan Pengaduan Ham 

Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) RI menggandeng Universitas...

Read MoreMei 29, 2025

UTS Teken Perjanjian Kerja Sama Penyerahan Beasiswa Intan Samawa dengan PT Sumbawa Juta Raya (SJR) Siap Cetak Elang Muda Berkualitas

Kerja Sama kolaboratif bidang pendidikan terus digaungkan oleh Universitas Teknologi...

Read MoreMei 28, 2025