Sumbawa – Mahasiswa Universitas teknologi sumbawa memproduksi produk bakso ikan dengan memanfaatkan ikan tenggiri dan ikan gabus sebagai bahan utama pembuatan produknya.Kegiatan wirausaha ini di maksudkan untuk menciptakan mahasiswa yang kreatif dan mandiri dengan memanfaatkan kos-kosan sebagai tempat usaha yang bisa di pergunakan untuk tempat produksi produk yang di hasilkan.Selain itu pengunaan ikan tenggiri dan ikan gabus sendiri karena memiliki nilai gizi yang banyak dan baik bagi tubuh.
Oleh karena itu tercipta sebuah produk yang bernama bakso iwak joss (Bakso ikan joss) yang di buat oleh mahasiswa peserta UTS Preneurahip bernama Destian Cahyani ,mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi (Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik) Universitas Teknologi Sumbawa.Kegiatan UTS Preneurship ini sudah berlangsung kurang lebih 2 bulan yang berlokasi di Desa Batu Alang dekat dengan kampus Universitas Teknologi Sumbawa.
Bakso ikan Tenggiri dan bakso ikan gabus memiliki nilai gizi yang tinggi dilansir dari klikdokret.com dan hellosehat.com ikan tenggiri mempunyai manfaat antara lain Meningkatkan imunitas tubuh,Menjaga kesehatan jantung,Mencegah anemia,Mengurangi risiko terkena diabetes,
Mengurangi risiko terkena kanker payudara dan masih banyak lagi manfaatnya dan ikan gabus jugak memiliki manfaat mempercepat penyembuhan luka, mencegah terjadinya pembengkakan, dan baik untuk pengidap diabetes mellitus dan basih banyak lagi kandungan manfaat dari kedua ikan ini.Apalagi di tambah dengan produk tanpa bahan pengawet sekalipun dan hanya mengandalkan suhu beku untuk menjaga ke awetanya dan jugak kelebihan lain yaitu lebih murah dari produk lainnya dengan kualitas rasa yang di tawarkan.
Selain itu Bakso ikan ini di jual jugak dalam bentuk siap santap seperti bakso pada umumnya dengan kuah dan bumbu menamba kelezatan bakso ikan ini.Dan untuk ketahanan produk sendiri,Bakso ikan frozen itu tahan sampai dengan 2-3 minggu di dalam freezer dan bisa tahan lama lagi dengan teknik vakum pada kemasan produk yang akan berguna bagi ketahanan produk.