Model Pengembangan Peternakan Berkelanjutan Berbasis Triple Helix Model Innovation

Sektor Pertanian, Peternakan, Perkebunan dan Jasa Pertanian tahun 2021 turut memberikan kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 9,85% dan juga mencatatkan pertumbuhan positif mencapai 1,08% (yoy). Subsektor peternakan sendiri juga memberikan kontribusi positif bagi perekonomian Nasional dan  mengalami pertumbuhan sebesar 0,34% (yoy) dengan kontribusi sebesar 1,58% terhadap PDB. Selain untuk memenuhi kebutuhan pangan sebagai sumber protein alternatif bagi masyarakat, pengembangan sub sektor peternakan di Indonesia bertujuan untuk menggerakkan ekonomi pedesaan, korporasi peternakan rakyat, membangun peternakan berbasis budaya, serta menjaga ketahanan ibadah.

Dalam kaitannya ternak domba kambing dengan ketahanan ibadah, salah satunya terletak pada tradisi akikah yang dilakukan umat muslim. Pangsa pasar industri akikah sendiri tercatat sebanyak 909 ribu ekor per tahun atau mencapai sebesar 14,28% dari potensi pasar akikah di Indonesia. Selain itu, penyembelihan hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha juga turut berkontribusi. Tahun 2021 kebutuhan ternak kurban tercatat sebanyak 1,03 juta ekor, di mana 72,73% diantaranya adalah domba dan 27,27% kambing. 

Tingginya potensi ekonomi dari subsektor peternakan tersebut perlu didorong untuk memberi manfaat yang lebih luas bagi masyarakat, khususnya dalam budidaya ternak domba dan kambing. Hal tersebut dapat diwujudkan salah satunya melalui penerapan Triple Helix Model Innovation. Sub sektor peternakan berpotensial meningkatkan ekonomi Nasional, elaborasi antara Intellectual, government, business diharapkan mampu meningkatkan  inovasi, ide dan skill sehingga tercipta keuntungan yang seimbang antara pihak.Sejalan dengan itu Program Studi Peternakan Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati UTS, Desa Bugis Medang dan Pelaku Usaha Bidang Peternakan melakukan Workshop pembuatan pakan fermentasi ternak ruminansia untuk meningkatkan ekonomi dan menjawab kelangkaan pakan musim kemarau. Pengolahan metode fermentasi tersebut akan memberikan kemudahan para peternak dalam menyediakan pakan ternak. Antara lain mereka dapat mencari rumput secara berkala, kandang tidak berbau, asupan gizi ternak terpenuhi. Sehingga secara ekonomis peternak dapat mengurangi biaya pakan dan dapat meningkatkan produktifitas ternak mereka. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan 10-12 Juni 2022 di kantor desa Bugis Medang yang dimana dalam prosesnya memanfaatkan limbah kacang tanah dan leguminosa yang banyak tersedia di desa tersebut sehingga diharapkan dapat berkelanjutan. (*)

Mahasiswi Informatika UTS, Magfira Meilani Putri, Cetak Prestasi Gemilang di Ajang Taekwondo Nasional

Sumbawa Besar – Magfira Meilani Putri, mahasiswi Prodi Informatika angkatan 2020...

Read MoreNovember 11, 2024

Mahasiswa Psikologi Raih Medali Emas di Kejuaraan Taekwondo DANREM CUP 162 Wirabakti 2024

Nur Hijra, mahasiswa Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Humaniora...

Read MoreNovember 11, 2024

Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Teknologi Sumbawa Raih Medali Perak dan Perunggu di Kejuaraan Nasional Taekwondo 

Fakultas Hukum Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) kembali mencatatkan prestasi melalui...

Read MoreNovember 11, 2024

Kunjungan Industri Mahasiswa Teknik Lingkungan UTS ke UPT PALD Raberas Kabupaten Sumbawa

Sumbawa, 1 November 2024 – Mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan Universitas...

Read MoreNovember 11, 2024