Lagi! Elang Muda UTS Lolos Pendanaan Indofood Riset Nugraha 2023/2024

Prestasi kembali ditorehkan Elang Muda UTS, kali ini Hamidah Nur Aulia Mahasiswa Program Studi (Prodi) Bioteknologi Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati (FITH) berhasil lolos mendapatkan pendanaan dalam Program Indofood Riset Nugraha (IRN) 2023-2024. Dalam program tersebut, Hamidah mengajukan penelitian berjudul “Pengembangan Pupuk Hayati Presisi untuk Komoditas Jagung (Zea mays) Lahan Kering Berbasis Teknologi Mikrobioma”. (25/10/2023)

Indofood Riset Nugraha merupakan salah satu program Corporate Social Responsibility (CSR) dari PT Indofood Sukses Makmur Tbk (Indofood) yang mulai digulirkan tahun 2006. Program kegiatannya berupa pemberian bantuan dana penelitian kepada para mahasiswa S1 yang sedang atau akan menyelesaikan tugas akhir/skripsi.

“Dalam melakukan penelitian IRN 2023-2024 ini, saya dibimbing oleh Dosen Bioteknologi yaitu Dr. Ali Budhi Kusuma, S.Si., M.Sc., ALS. sesuai dengan tema yang diangkat oleh IRN 2023-2024 yaitu “Penelitian Pangan Fungsional Berbasis Potensi dan Kearifan Lokal.” Melalui penelitian ini, saya berharap dapat mengembangkan pupuk hayati yang presisi untuk komoditas jagung (Zea mays) yang khusus ditanam di lahan kering yang berbasis teknologi mikrobioma.” Tutur Hamidah.

Pendanaan Program IRN ini merupakan tahun kedua yang berhasil diperoleh oleh mahasiswa Prodi Bioteknologi, setelah tahun lalu proposal riset yang diajukan oleh Ulfa Febiana Whatin, yang juga dibimbing oleh Dr. Ali Budhi Kusuma, S.Si., M.Sc., ALS. bersama Andi Baso Manguntungi, S.Si., M.Si dengan judul riset “Pengembangan dan Standarisasi Produk Ikan Bage Sumbawa Probiotik Berbasis Fermentasi Lactobacillus fermentum” juga berhasil lolos mendapatkan pendanaan. Bahkan, Ulfa, panggilan akrabnya, berhasil meraih penghargaan sebagai Peneliti Terbaik Program Hibah Riset IRN 2021-2022.

“Saya senang bisa menjadi salah satu mahasiswa yang mendapatkan pendanaan program IRN. Hasil riset ini harapannya bisa berkontribusi dalam perkembangan pertanian lahan kering khususnya di daerah Sumbawa dan bisa mengikuti jejak kak Ulfa yang bahkan berhasil meraih penghargaan Peneliti Terbaik di Program Hibah Riset IRN tahun lalu.” Imbuh Hamidah

Rektor UTS Chairul Hudaya, Ph. D memberikan  ucapan selamat dan semangat untuk Hamidah atas prestasi yang Ia raih. “Selamat untuk Hamidah, ini adalah prestasi yang membanggakan. Kami senantiasa mendorong para mahasiswa untuk terus mengembangkan diri, mengeksplore keilmuan yang mereka tekuni. Mengikuti dan membuat gebrakan riset seperti ini tentu akan sangat mebantu mahasiswa, contohnya Hamidah dapat belajar sekaligus menemukan fakta lapangan kaitan keilmuannya, dimana keilmuannya dalam hal ini Bioteknologi secara kongkret diimplementasikan untuk membantu atau memberi solusi bagi masyarakat ke depannya.” 

Komnas HAM RI Gandeng UTS, Gelar Kuliah Umum Terkait Layanan Pengaduan Ham 

Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) RI menggandeng Universitas...

Read MoreMei 29, 2025

UTS Teken Perjanjian Kerja Sama Penyerahan Beasiswa Intan Samawa dengan PT Sumbawa Juta Raya (SJR) Siap Cetak Elang Muda Berkualitas

Kerja Sama kolaboratif bidang pendidikan terus digaungkan oleh Universitas Teknologi...

Read MoreMei 28, 2025

LAGI! UTS RAIH PRESTASI LOLOS HIBAH KEMDIKTISAINTEK 2025

Prestasi membanggakan kembali diraih oleh sivitas akademika Universitas Teknologi Sumbawa...

Read MoreMei 26, 2025

Dosen UTS Lolos Autstralia Award Course 2025

Terus mengembangkan diri lewat berbagai kegiatan dalam Tri Dharma Perguruan...

Read MoreMei 26, 2025